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Las principales costumbres y tradiciones que se reconocen y practican para
sanar ciertas enfermedades, entre las principales se mencionan las limpias del
aire, alivio del mal de ojos (ojeado), para lo cual se usan vegetales con
olores fuertes y el soplado con aguardiente mezclados con plantas medicinales.
Una práctica médica importante y practicada en la región andina del Ecuador,
donde es el uso del cuy para limpiar y sacar enfermedades relacionadas con la
envidia (mal hecho) en el ser humano, el procedimiento es el siguiente, se
elige un cuy, el mismo que se lo pasa a través de todo el cuerpo de la persona
enferma, inmediatamente se mata al animal y se observa en los órganos del cuy
cual es el órgano afectado del ser humano, funciona como una radiografía, se
repite la acción cuantas veces sean necesarias y la persona enferma sana
completamente. La "pasada" del huevo, es otra forma de medicina
tradicional muy difundida, consiste en limpiar todo el cuerpo del niño con un
huevo fresco de gallina criolla (huevo del día) para sacar las malas energías,
el ojo y malhumor del niño, esta tradición es muy efectiva y tiene una singular
aplicación en la población rural, urbano- marginal e incluso en estratos de
población urbana.
Otra costumbre popular, es el uso de las lagunas como escenario de
sanación, éstas cumplen una función mística, muchos curanderos y hierbateros
usan las aguas de algunas lagunas para realizar ceremonias de curación usando
sus aguas en baños y mediante ofrendas de ropa interior de los enfermos,
timolina, alcohol, galletas, dinero, joyas pero nunca cosas de sal. Este caso
es muy común en las lagunas negras de Jimbura, donde curanderos del norte
Peruano visitan con frecuencia para realizar estos rituales.
En la amazonía ecuatoriana existes varias tradiciones, pero sobresale la
ceremonia ritual para predecir el futuro, esta ceremonia está relacionada con
el consumo de una bebida llamada Ayahuasca, este ritual consiste en la ingesta
de una bebida elaborada a base de una planta llamada la ayahuasca
Banisteriopsis caapi (Spruce ex Grises) CV. Morton, que constituye una planta
sagrada para las poblaciones amazónicas, y con propiedades alucinógenas mística
usada por cientos de años. El consumo de la ayahuasca es todo un ritual y debe
ser realizada bajo la vigilancia estricta de una persona preparada llamada
Shaman. Los efectos del consumo de esta bebida transportan a la persona a otra
dimensión y logra ver sus enemigos, sus potenciales peligros y las posibles
soluciones, esta interpretación es realizada y corroborada por un buen Shaman.
El uso de plantas medicinales para aliviar enfermedades leves constituye
una práctica común, incluso en la actualidad es reconocida como medicina
alternativa y existen procesos de capacitación a sanadores y parteras, haciendo
más eficiente la medicina tradicional. Bajo el conocimiento ancestral los
curanderos manejan tres categorías de plantas en relación a su aplicación; así:
plantas frescas, cálidas y templadas, entonces en base a esta clasificación se
usan y mezclan las plantas según las enfermedades a tratar. La aplicación se
base en las siguientes explicaciones; las aguas frescas se usan para aliviar
infecciones de los riñones, las aguas templadas para inflamaciones y las aguas
cálidas para los resfríos, considerando estas criterios las bebidas se preparan
considerando estos conocimientos. Un ejemplo de bebida fresca es la horchata
lojana que se usa para desinflamar el organismo, la horchata es la mezcla de 28
especies vegetales. En cambio el poleo, es una planta cálida que se usa para
tratar enfermedades de frío.
Además los pobladores de zonas rurales poseen otros conocimientos y usos
ancestrales de los recursos vegetales nativos, relacionados con la
construcción, forraje, resinas, látex, bejucos para amarrar las construcciones,
etc.
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